Süddeutsche Meisterschaft München 2023

Bei strahlendem Sonnenschein und bis zu 37 °C fanden in diesem Jahr die Süddeutschen Meisterschaften auf der ehemaligen Olympiastrecke statt. Ob überhaupt oder wie viele Medaillen es bei den Süddeutschen Meisterschaften für die WSG Kleinheubach zu gewinnen gibt, konnte im Vorfeld keiner ahnen.  Dass es dann insgesamt 7 Stück geworden sind, war ein großer Erfolg für die Sportler/-innen des Vereins.

Mit fünfzehn Kanutinnen und Kanuten nahm die WSGK am Kampf um die Medaillen teil. Insgesamt traten während den drei Tagen, in Vor-, Zwischen- und Endläufen Athletinnen und Athleten aus über 30 Vereinen aus dem Süden Deutschlands an.

Annika und Lea Wirl gingen im K2 weibliche Jugend über ihre Lieblingsstrecke die 200m Distanz an den Start. Nach der Hälfte der Strecke lagen alle Boote fast gleichauf. Bei dieser kurzen Distanz ist es natürlich schwer sich vom übrigen Feld abzusetzen. Somit war es mit bloßem Auge nicht zu erkennen wer die ersten drei Plätze belegte. Nach mehreren Minuten des Wartens wurde das Ergebnis bekannt gegeben. Und es hat für die Beiden zu Silber gereicht. „Wir haben nicht damit gerechnet so weit vorne zu landen – dies war die Belohnung für ein Jahr harte Vorbereitung und ist unsere Motivation für zukünftiges Training!“, lautete freudestrahlend ihr Kommentar über die unverhoffte Medaille.

Über die 5000m Distanz gewannen die beiden ebenfalls die Silbermedaille und über die 500m Distanz erzielten sie einen guten 4. Platz. Mit ihren beiden Teamkolleginnen Anna Höfner und Rebecca Hirsch (DRC Neuburg) konnten sie außerdem die Bronzemedaille im K4 über 500m gewinnen.

Bei der männlichen Jugend ging Jakob Wirl an den Start. In diesem Jahr konnte er auch mit Tom Bäcker (PSV Langenprozelten) zusammen im K2 über 500 und 1000m teilnehmen. Sie konnten sich über Vor- und Zwischenläufe für den Endlauf qualifizieren und landeten dort auf einem guten 7. Und 8. Platz.

Im K1 sicherte sich Tom Bäcker die Bronzemedaille über 5000m, Jakob belegte hier einen sehr guten 5. Platz.

Mit der Silbermedaille und der Vizemeisterschaft im K4 der Herren Leistungsklasse über die 500m Distanz kehrten Felix und Jan Wirl, Simon Hoiß (DRC Neuburg, startet für die WSG) und Phillipp Ludwig (PSV Langenprozelten) von der Meisterschaft zurück. Sie gingen für die Renngemeinschaft Bayern an den Start. Trotz hochkarätigen Konkurrenten aus dem süddeutschen Raum konnten sie dieses hervorragende Ergebnis erzielen. „Es war sehr überraschend und unerwartet – damit hatten wir nicht gerechnet!“, freuten sich die Vier. Ebenfalls Silber konnten Simon Hoiß und Phillipp Ludwig im K2 Herren LK über 1000m gewinnen.

Im Schülerbereich konnte sich die WSG Kleinheubach über 2 Medaillen freuen. Bei den weiblichen Schülerinnen A (13-14 Jahre) gewannen Anna- Lena Schwaab und Mia Wirl im K2 die Bronzemedaille. Hier hatte keiner mit dieser Medaille gerechnet, da es die Leistung der beiden im K1, erreichen des B- Finals, nicht erahnen ließen, dass es im K2 über 500m für eine Medaille reichen wird. Hieran sieht man einmal mehr was man mit einem gut eingespielten Team erreichen kann. Im K4 mit ihren Teamkolleginnen Lina Wirl und Katharina Grosch über die 500m Distanz gewannen sie ebenfalls die Bronzemedaille.

Im Kanumehrkampf der Altersklasse 13 konnte Lina Wirl einen guten 5. Platz und Katharine Grosch einen guten 7. Platz erreichen. Der Kanumehrkampf setzt sich zusammen aus 100 m Paddel-Sprint mit fliegendem Start und einem 1.000 m-Rennen im Einerkajak, 30m Sprint, Standweitsprung und einem 1.500 m-Lauf.

Auch unsere Jüngsten gingen in Oberschleißheim an den Start. Lily Schader, Hanna Wirl in der Altersklasse der Schüler B (10-12 Jahre) und Charlotte Schader Schüler C, Altersklasse 8.

Charlotte nahm im Kanumehrkampf, der sich aus 500m Paddeln im K1, aus einem 1000m Lauf und einem Hindernisparcour in der Turnhalle zusammensetze, teil. Sie schaffte es in allen drei Einzeldisziplinen den 1. Platz zu belegen und stand somit auf dem Siegertreppchen ganz oben. Eine tolle Leistung.

In der Schüler B- Klasse erreichten Lily Schader und Hanna Wirl einen guten 4. Platz im K2 über 2000m und einen guten 5. Platz im K2 über 500m. Hanna kann nächstes Jahr nochmal in der gleichen Altersklasse an den Start gehen, Lily dann eine Klasse höher bei den Schüler A.

Nach einem erfolgreichen Regatta Wochenende kehrten alle Sportler zufrieden nach Kleinheubach zurück….und nach der Regatta ist vor der Regatta. Für einige geht das fast tägliche Training als Vorbereitung für die Deutschen Meisterschaften Ende August weiter.